Коррозия металлов
Коррозия металлов
Можно определить коррозию как разрушение металлов и сплавов вследствие химического (илиэлектрохимического) воздействия внешней среды.
Коррозионное разрушение металлов обладает следующими характерными особенностями:
1. Разрушение всегда начинается с поверхности металла и более или менее быстро продвигается вглубьметалла;
2. Разрушение часто, хотя и не всегда, сопровождается изменением внешнего вида металла.
Следует различать коррозию и эррозию. Эррозия - поверхностное механическое разрушение металла.Например, трущиеся детали машин или поверхность металла после механической шлифовки.
Чрезвычайно важным обстоятельсством является то, что понятия коррозия и коррозионная стойкость не могут иметь абсолютного значения. Металл, корродирующий в одних условиях, можетбыть коррозионно стоёким в других. Таким образом, количественная и качественная оценкакоррозионной стойкости имеет относительное значение и действительна только в применении копределённым условиям внешней среды.
Все коррозионные явления можно разделить на 2 больших класса:
1. Химическая коррозия - процесс, при котором разрушение металла протекает как реакцияхимического взаимодействия металла с агентами внешней среды: жидкостями или газами;
2. Электрохимическая коррозия - процесс, при котором разрушение металла сопровождается переносомэлектричества, т.е. протеканием электрического тока от одной части металла к другой.
Межкристаллитная коррозия - разновидность электрохимическойкоррозии, сопровождаемая обеднением зерен металла атомами какого-либо элемента, с одновременнымвыделением этого элемента по границам зерен с образованием интерметаллических соединений иликарбидов.
В частности, для нержавеющих сталей такой вид коррозии характерен обеднением тела зерна атомамихрома (Cr) и выделением их по границам зёрен с образованием карбидов хрома Cr6C23. Врезультате наблюдается значительная разница потенциалов между границей зерна (анодом) и его телом(катодом), что приведет к возникновению электрического тока внутри зерна от границы к центру зернаи к интенсивной коррозии границы зерна.
Борьба с межкристаллитной коррозией для нержавеющих сталей может производиться двумяспособами:
1. Снижение количества углерода в составе стали для снижения возможности образования карбидов пограницам зёрен;
2. Добавление химически активных элементов (титан, ниобий) для связывания углерода внутри зёрен ипрепятствования образованию карбидов.